Cara Mudah Mengajukan NISN Pada Verval Peserta Didik (Verval PD) Kemenag

Pada Jumat, Juni 05, 2015

Cara mengajukan NISN Pada Verval PD

Bagi siswa memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) merupakan hal yang sangat penting karena nomor ini merupakan kode identitas yang bersifat unik, tunggal dan berlaku untuk seumur hidup yang akan digunakan untuk kepentingan pendidikan siswa tersebut semenjak jenjang pendidikan dasar hingga siswa menamatkan pendidikannya dengan kata lain meski jenjang pendidikan ataupun tempat pendidikan berubah NISN siswa takkan pernah berubah bahkan hingga untuk keperluan masuk perguruan tinggi sekalipun.

Menurut informasi yang kami baca, dengan menggunakan NISN, maka perkembangan riwayat pendidikan para siswa dapat dengan mudah dipantau secara nasional, termasuk juga perubahan data yang terjadi, seperti proses mutasi, tingkat kelulusan hingga data siswa yang putus sekolah. Dengan NISN pula maka program-program perencanaan pendidikan nasional, pelaksanaan Bantuan Operasional Sekolah (BOS), pelaksanaan Ujian Nasional ataupun kegiatan berskala nasional lainnya. Oleh karena sebegitu pentingnya keberadaan NISN bagi siswa maka sudah selayaknya apabila setiap Madrasah berupaya keras agar semua siswa atau peserta didiknya memperoleh NISN.

Berbeda dengan beberapa tahun yang lalu dimana proses pengajuan NISN bagi siswa Madrasah serasa menemui jalan buntu dan madrasah dalam kebingungan tak tahu kemana harus mengadu. Alhamdulillah kini jalan terang sudah mulai terbuka terbuka. Dimulai sejak adanya surat edaran Dirjen Pendis Nomor Dj.I/Set.I/1/PP.00/791/2015 Perihal Mekanisme pengelolaan NISN siswa madrasah yang antara lain isinya menyebutkan bahwa telah terjalin kerjasama antara Subbag Sistem Informasi Setditjen Pendidikan Islam (EMIS Pusat) dengan Pusat Data dan Statistik Pendidikan (PDSP Kemendikbud) dimana hasil dari kerjasama tersebut adalah diberlakukanya Aplikasi Verifikasi dan Validasi Peserta Didik (Aplikasi Verval PD) khusus bagi siswa madrasah.

Dengan adanya kerjasama tersebut maka pengajuan dan pengelolaan NISN siswa Madrasah saat ini dapat dilakukan dengan mudah yakni cukup dengan mengakses situs Verval PD Kemenag dan melakukan verivikasi dan validasi terhadap data siswa di Madrasah masing-masing. Selain kemudahan dalam hal kejelasan mekanisme pengajuan dan pengelolaan NISN siswa Madrasah, kemudahan lainya adalah dengan adanya singkronisasi data siswa dari sistem EMIS Pendis terhadap sistem PDSP sehingga madrasah tidak perlu lagi entri data siswa satu persatu data siswa ke dalam Aplikasi Verval PD Kemenag tersebut.

Pengelolaan NISN pada Aplikasi Verval PD Kemenag

Benarkah mengajukan NISN dan melakukan Verifikasi Validasi data siswa pada Aplikasi Verval PD Kemenag itu mudah? Sudah barang tentu jawabanya adalah relatif karena mudah dan tidaknya tentu banyak faktor yang mempengaruhinya diantaranya :
  • Ada tidaknya sosialisai kepada operator Madrasah
  • Kesiapan dan kemampuan yang dimiliki oleh Operator Madrasah
  • Daya dukung Madrasah terhadap verval yang dilakukan oleh operator madrasah (perangkat, jaringan, dan jajan)
Jika ketiga hal tersebut terpenuhi maka kemungkinan besar proses pengajuan dan pengelolaan NISN dan Verifikasi Validasi data siswa pada Aplikasi Verval PD Kemenag akan dapat dijalankan dengan mudah oleh operator Madrasah.

Berikut Cara Mudah Mengajukan NISN Pada Verval Peserta Didik (Verval PD) Kemenag :
  1. Buka laman web Verval PD Kemenag dengan alamat : http://vervalpdkemenag.data.kemdikbud.go.id/ sampai terbuka halaman login;
  2. Masukkan username dan password Operator Kemenag kab/kota. karena aplikasi ini baru dapat diakses menggunakan username dan password Operator Kemenag kab/kota dan hal inilah yang kemarin kami sebut sebagai simbiosis mutualisme dibalik pengelolaan NISN pada Aplikasi Verval PD Kemenag;
  3. Setelah Log in maka akan terbuka tampilan laman Verval PD Kemenag;
  4. Untuk mengetahui daftar siswa di madrasah yang telah valid memiliki NISN maka silahkan klik menu referensi kemudian pilih nama kecamatan dan klik pilih Madrasah kita masing-masing;
  5. Untuk melakukan Pengajuan dan Verval NISN maka silahkan klik menu residu kemudian pilih nama kecamatan dan klik pilih nama madrasah sehingga akan muncul daftar nama siswa hasil singkronisasi EMIS Semester Gasal Tahun 2014/2015;
  6. Silahkan mulai melakukan verval NISN dengan cara Pada tabel sebelah kanan, pilihlah nama siswa yang akan divalidasi NISN-nya. Saat diklik, secara otomatis akan dilakukan pencarian dan pencocokan oleh sistem melalui 5 Langkah Pencarian (dengan 5 Metode). Apabila pada salah satu Pencarian ditemukan data yang diindikasikan sama, maka diperlukan verifikasi oleh Operator Kemenag Kabupaten/Kota dengan melakukan klik pada nama hasil pencarian yang diindikasikan sama tersebut lalu klik Match;
  7. Jika telah yakin tidak ada siswa yang cocok ataupun bahkan tidak ada nama sama sekali maka tinggal klik Not Match yang berarti mengajukan NISN baru;
  8. Begitu seterusnya hingga semua daftar siswa yang ada pada menu residu terverval semuanya. Ingat begitu memilih Match ataupun Not Match maka nama siswa tersebut akan hilang dan masuk pada menu referensi artinya dianggap NISN-nya telah valid
Bagaimana, Mudah bukan?
Panduan selengkapnya yang disertai dengan gambar silahkan unduh pada tautan dibawah ini :
PANDUAN PENGGUNAAN VERVAL PD KEMENAG