On Jumat, Agustus 08, 2014

Dalam rangka mengantisipasi perubahan-perubahan global dan persaingan pasar bebas, serta tuntutan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya teknologi informasi yang semakin hari semakin canggih, menurut para pakar pendidikan diperlukan adanya perubahan yang cukup mendasar dalam sistem pendidikan nasional, yang dipandang oleh berbagai pihak sudah tidak efektif, bahkan dari segi mata pelajaran yang diberikan dianggap kelebihan muatan (overload) tetapi tidak mampu memberikan bekal, serta tidak dapat mempersiapkan peserta didik untuk bersaing dengan bangsa-bangsa lain di dunia.

Oleh karena itu dipandang perlu adanya perubahan yang mendasar pada kurikulum pendidikan di negeri ini, berbagai pihak menganalisis dan melihat perlunya diterapkan kurikulum berbasis kompetensi sekaligus berbasis karakter yang dapat membekali peserta didik dengan berbagai sikap dan kemampuan yang sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman dan teknologi.

Implementasi kurikulum 2013 yang berbasis kompetensi dan karakter harus melibatkan semua komponen, termasuk komponen-komponen yang ada dalam sistem pendidikan itu sendiri. Komponen-komponen tersebut antara lain kurikulum, rencana pembelajaran, proses pembelajaran, mekanisme penilaian, pengelolaan pembelajaran, pengelolaan sekolah/madrasah, pemberdayaan sarana prasarana dan yang tidak kalah penting adalah etos kerja seluruh warga dan lingkungan sekolah/madrasah.

Keberhasilan Kurikulum 2013 dalam membentuk kompetensi dan karakter di sekolah/madrasah nantinya dapat diketahui dari berbagai prilaku sehari-hari yang tampak dalam setiap aktivitas peserta didik dan warga sekolah/madrasah lainya. Prilaku tersebut antara lain di wujudkan dalam bentuk : kesadaran, kejujuran, keihlasan, kesederhanaan, kemandirian, kepedulian, kebebasan dalam bertindak, kecermatan, ketelitian dan komitmen.

Sebagai bagian dari pelaku pendidikan kita hendaknya senantiasa siap menghadapi segala perubahan, perubahan menuju perbaikan, perubahan kearah yang lebih baik, sesuai dengan tututan zaman. Berikut ini berbagai file yang dapat diunduh untuk dipelajari mengenai implementasi kuriulum 2013, agar lebih memantapkan kita dalam menghadapi perubahan kurikulum dan sedapat mungkin kita mampu mengikuti dan menyesuaikan dengan perubahan yang ada.

IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013

2.Permendikbud Nomor 65 tahun 2013 tentang Standar ProsesUnduh
3.Permendikbud Nomor 66 tahun 2013 tentang Standar PenilaianUnduh
4.Permendikbud Nomor 67 tahun 2013 tentang KD dan Struktur Kurikulum SD-MIUnduh